Ваш город:

Компрессионный трикотаж как средство для профилактики и лечения варикозной болезни

Варикозная болезнь и другие заболевания вен нижних конечностей являются не только медицинской, но и важной социальной проблемой. Значительная часть населения имеет ту или иную форму поражения вен, заболевания эти распространяются и «молодеют», во многом вследствие современного образа жизни, поэтому относятся к «болезням цивилизации».


В чем причина и каков механизм поражения вен? При вертикальном положении тела две трети крови находятся ниже уровня сердца. Сердце, сокращаясь, создает повышенное давление и проталкивает кровь по артериям. Но оно не может создавать отрицательное давление, чтобы возвращать кровь по венам к сердцу. Особенно сложно «поднять» кровь от ног против силы тяжести. Для этого существует так называемый механизм мышечно-венозной помпы.


Мышцы голени, сокращаясь при ходьбе, толкают венозную кровь вверх, а венозные клапаны обеспечивают односторонний ток крови, не давая ей возвращаться вниз. Так, при каждом шаге кровь порциями продвигается в направлении сердца. Именно с нарушением работы мышечно-венозной помпы связано большинство заболеваний

вен нижних конечностей.




Факторы риска:

1. Наиболее значимый фактор — гиподинамия.

Недостаток движения приводит к застою крови в венах ног и дает старт каскаду патологических процессов. Особенно подвержены риску люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным стоянием – продавцы, парикмахеры, хирурги и т. д.

2. Другой важный фактор риска — беременность.

При беременности матка сдавливает крупные вены, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается растяжимость вен. Сочетание этих изменений приводит к тому, что именно в период беременности часто происходит манифестация, то есть первичное проявление заболеваний вен.

3. К факторам риска варикозной болезни также относится повышенная масса тела.

4. Прочие факторы — чрезмерные физические нагрузки, плоскостопие, злоупотребление обувью на высоком каблуке.

Выявление факторов риска необходимо для своевременной профилактики поражения вен и предотвращения развития тяжелых форм болезни. Здесь в полной мере работает золотое правило медицины – чем раньше начать профилактику и лечение, тем лучше результат и прогноз. Поражение вен нижних конечностей может иметь различные клинические проявления, от незначительных косметических дефектов до тяжелых форм, приводящих порой к инвалидности.

Самыми общими проявлениями являются отеки, ощущение тяжести в ногах, тесноты обуви. Эти симптомы говорят о том, что патологический процесс запущен, поэтому очень важно вовремя скорректировать образ жизни и уменьшить воздействие негативных факторов. Если этого не сделать, отеки будут нарастать и могут появиться и другие признаки поражения вен. Это могут быть сосудистые сеточки или звездочки, сначала единичные, затем множественные варикозно расширенные вены. При отсутствии лечения возможны осложнения – тромбоз поверхностных (тромбофлебит) или глубоких вен, трофические язвы. В настоящее время основным методом профилактики и лечения заболеваний вен нижних конечностей является компрессионная терапия, в первую очередь – использование медицинского компрессионного трикотажа.



Компрессионный трикотаж имеет несколько механизмов действия. Первый и основной – создание градиента компрессии (давления). На уровне лодыжек оказывается максимальное давление, в верхней трети голени – 70% от максимума, на уровне бедра – 40%. Таким образом, снизу вверх давление уменьшается, что способствует продвижению крови в направлении сердца и разгрузке вен. Это способствует уменьшению отеков, восстановлению венозных стенок и ускорению кровотока.

Существует несколько критериев подбора компрессионного трикотажа. Первый – выбор класса компрессии. Класс компрессии определяется максимальным давлением трикотажа в области лодыжки. Нулевой класс компрессии (15–18 мм рт. ст.) предназначен для ранней профилактики в молодом возрасте. В тех странах, где развита культура заботы о здоровье, использование профилактического трикотажа нулевого класса компрессии имеет очень широкое распространение, что значительно снижает распространенность заболеваний вен, особенно их тяжелых и осложненных форм. Первый класс компрессии (18–22 мм рт. ст.) используется при наличии выраженных факторов риска и для раннего лечения, например, при наличии сосудистых сеточек или звездочек. Второй класс компрессии (23–32 мм рт. ст.) предназначен для лечения варикозной болезни. Третий класс компрессии (33–46 мм рт. ст.) назначается только врачом и служит для лечения осложнений. Помимо класса компрессии большое значение имеет высота изделия. Необходимо, чтобы верхний очаг поражения вен был перекрыт хотя бы на 5 см. Этого можно достичь, выбрав изделие необходимой в каждом конкретном случае высоты – гольфы, чулки или колготки. Противоварикозный компрессионный трикотаж ORTO является прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний вен. Широкий модельный ряд позволяет подобрать изделие любого класса, компрессии и высоты. 

Существуют отдельные линейки для беременных, для молодежи, для мужчин. Различные варианты плотности и обширная цветовая гамма дают возможность руководствоваться не только медицинскими показаниями, но и эстетическими предпочтениями. Кстати, качественный компрессионный трикотаж по своему внешнему виду часто не уступает дорогим капроновым колготкам. 

Мы можем предложить компрессионный трикотаж даже со стразами SWAROVSKI (СВАРОВСКИ) – под заказ. Как уже было сказано выше, компрессионный трикотаж бывает не только женским. Ведь мужчины тоже могут страдать заболеванием вен, поэтому также нуждаются в компрессионом трикотаже. Плотные мужские гольфы с удобной мягкой резинкой создают дозированную компрессию от лодыжки до верхней трети голени. В настоящее время большинство врачей убеждено в том, что использование компрессионного противоварикозного трикотажа, самостоятельно или в дополнение к другим методам терапии, играет важную роль в лечении и профилактике заболеваний вен.